">
Версия для
слабовидящих
 
 


Транскраниальная микрополяризация

Транскраниальная микрополяризация в городе Красноярск - Порт…

Транскраниальная микрополяризация (ТКМП) и трансвертебральная микрополяризация (ТВМП) удачно сочетают в себе простоту и неинвазивность традиционных физиотерапевтических процедур (электросон, различные варианты гальванизации) с достаточно высокой степенью избирательности воздействия, характерной для стимуляции через интрацеребральные электроды.

Термин "микрополяризация", впервые предложенный в лаборатории Н.П.Бехтеревой, объединяет в себе параметры постоянного тока, используемые для проведения процедур ТКМП и ТВМП (как правило, они на порядок меньше традиционно применяемых в физиотерапии и не превышают при ТКМП – 1мА, при ТВМП - 3мА), и механизм действия микротока, приложенного к нервной ткани (поляризация клеточной и синаптической мембраны). Направленность влияния достигается за счет использования малых площадей электродов (100-600 кв.мм.), расположенных на соответствующих

корковых (фронтальной, моторной, височной и др. областях) или сегментарных (поясничном, грудном и др. уровнях) проекциях головного или спинного мозга. Выбор зон воздействия определяется характером патологии, лечебными задачами, функциональными и нейроанатомическими особенностями корковых полей или отделов спинного мозга и их связями.

ТКМП позволяет направленно воздействовать не только на корковые структуры, находящиеся в подэлектродном пространстве, но и через систему кортикофугальных и транссинаптических связей влиять на состояние глубоко расположенных структур.

ТВМП позволяет направленно воздействовать не только на различные отделы спинного мозга, находящиеся в подэлектродном пространстве, но и через проводниковые системы влиять на состояние нижележащих и вышележащих структурных образований вплоть до структур головного мозга.

Микрополяризация может использоваться как самостоятельный лечебный метод и как оптимизирующий прием в комплексном лечении различных заболеваний нервной системы у детей и взрослых любого возраста. ТКМП и ТВМП позволяют улучшить или восстановить двигательные, психические,

речевые функции, купировать гиперкинезы, судорожные приступы, нормализовать функции тазовых органов, уменьшить очаги деструктивного поражения головного мозга у больных с инсультом и черепно-мозговой травмой в острый период . Метод внедрен и эффективно применяется во многих городах России (гг. Санкт-Петербург, Москва, Красноярск, Волгоград, Самара, Воронеж, Белгород, Ульяновск, Набережные Челны, Березники, Томск, Оренбург и др.), ближнем (г.Алма-Ата, Казахстан; г.Кишинев, Молдова) и дальнем (г.Мельно, Польша) зарубежье.)