Версия для
слабовидящих
 
 


- УЗИ суставов, в том числе тазобедренных у детей первого года жизни

УЗИ суставов у детей (тазобедренных, локтевых, плечевого, коленных, суставов кистей, стоп, голеностопных) позволяет диагностировать воспалительные процессы, травматические повреждения в связочном аппарате, капсуле сустава, объёмные образования суставов.
Показаниями к УЗИ тазобедренных, коленного, плечевого, локтевого суставов у детей старше 1 года жизни являются:
- травмы и болевые синдромы, - наличие деформации сустава, - наличие пальпируемых образований, - локальный отек и гипертермия, изменения цвета и структуры кожных покровов в области сустава и др.
Это исследование проводится для выявления асимметрии суставных щелей, наличия и характера жидкости в околосуставных сумках, деформации костных и суставных поверхностей, выявления суставных «мышей», гигром, патологии менисков, мышечно - связочного аппарата, в том числе воспалительного характера, определения толщины и структуры суставного хряща. Исследуются все парные суставы в доступных ультразвуковых проекциях. Методика безболезненная, не имеет лучевого воздействия, как рентген. Используется кардиологами, ортопедами и хирургом для диагностики острых артритов, артрозов, выявления обострения хронических воспалительных процессов в суставах, при травматических повреждениях, неясных локальных изменениях в проекции суставов.
Преимущества метода состоит в том, что можно без рентгенологического обследования (облучения) поставить диагноз или получить дополнительную, диагностически значимую, информацию к рентгенологическим снимкам.

В настоящее время наиболее объективным неинвазивным методом ранней диагностики патологии тазобедренных суставов у детей первого года жизни является УЗИ.
Ультразвуковой метод имеет ряд преимуществ перед рентгеном: позволяет визуализировать хрящевые и соединительно-тканные компоненты суставов; лишено радиационного фактора; может быть многократно повторено в процессе лечения; обладает простотой и доступностью, методика занимает небольшой промежуток времени, безболезненная.
Благодаря высокоточной аппаратуре и компьютерным ультразвуковым программам есть возможность, не используя рентгенологические методы исследования, рано выявить и наблюдать за ходом лечения сложную костно – суставную патологию.

 

Ультразвуковой метод исследования тазобедренных суставов используется у детей первого года жизни для выявления: - задержки развития ТБС
- дисплазии ТБС - подвывихов и вывихов ТБС
Очень важна ранняя диагностика дисплазии тазобедренного сустава у детей первых месяцев жизни. Это позволяет начать раннее ортопедическое лечение (позднее – только хирургическое вмешательство). Чем раньше будет поставлен диагноз ребёнку, тем более простым, безопасным и эффективным будет лечение. Если оно начато в первые 3 месяца жизни ребенка, то в подавляющем большинстве случаев происходит функциональное восстановление тазобедренных суставов.
Родители могут заподозрить патологию суставов у ребёнка по следующим признакам:
- при попытке отвести бедро ребёнок начинает беспокоиться и плакать;
- появляется симптом соскальзывания или щелчка (при отведении ножек в разные стороны);
- наблюдается ассиметрия ягодичной складки;
- часто при дисплазии обнаруживается поворот стопы наружу.

УЗИ тазобедренных суставов у новорожденного ребенка, детей 1 года жизни проводится независимо от наличия или отсутствия клинических показаний.
В первую очередь, в ультразвуковом исследовании и последующем наблюдении врача нуждаются дети, которые входят в группу риска по этому заболеванию:
- особенности течения родов и беременности (аномальные предлежания, особенно тазовые и ягодичные, многоплодная беременность, недоношенность, преждевременные роды);
- клиническая симптоматика (нарушение отведения бедер, наружная ротация ножки на пораженной стороне и т.д.);
- наличие у родителей врожденного вывиха бедра или другой ортопедической патологии.
- при наличии других врождённых аномалий ( врождённая косолапость или нейромышечные расстройства);
- при повышении мышечного тонуса в нижних конечностях, которое приводит к ограничению отведения бёдер;
Оптимальным сроком для диагностики дисплазий и вывихов головок тазобедренных суставов считается 6-8 недели жизни. Результаты исследования в более ранние сроки уменьшенного в объёме или нестабильного сустава не может служить окончательным аргументом для постановки диагноза. Созревание детей происходит очень быстро и через несколько недель сустав может стать нормальным. Чтобы избежать ложноположительных результатов, при подозрении на патологию у ребёнка в возрасте до 6 недель необходимо, прежде, чем начинать лечение, сделать повторное исследование через две недели после первого. По статистике, у 80 % обследуемых детей в возрасте до шести недель может выявляться транзиторная задержка формирования суставов, тогда как в более старшем возрасте патология (дисплазия) обнаруживается только 7% случаев.
Для своевременной диагностики патологии сустава у ребёнка и назначения лечения результаты УЗИ должны быть сопоставлены с рекомендациями врача –ортопеда.
В сложных и сомнительных случаях у детей старше 3 - 4 месяцев, кроме ультразвукового исследования т/б суставов, рекомендуется дополнительно провести рентгенологическое обследование.
УЗИ тазобедренных суставов с 2007 года входит в программу диспансерного осмотра детей первого года жизни.