Версия для
слабовидящих
 
 


- УЗИ молочных желез

На ультразвуковое исследование молочных желез в детском возрасте направляют эндокринологи, гинекологи, хирурги при наличии следующих клинических симптомов:

- ассиметрия и изменения размеров молочных желёз - пальпируемые уплотнения (подозрение на мастопатию, кистозные и узловые образования)
- нарушения менструального цикла (нерегулярные, обильные месячные или их отсутствие, маточные кровотечения)
- признаки воспалительного процесса
- травмы железы
- боль
- увеличение грудных желёз у мальчиков и подростков
- отставание роста и развития молочных желёз соответственно возрасту (подозрение на задержку полового созревания) и др.
Ультразвуковой метод исследования позволяет дифференцировать естественные возрастные изменения молочных желёз от патологических:
(дисплазии, гинекомастии, объёмных образований, карманных расширений протоков, мастопатий и маститов.

Начало формирования молочных желёз у девочки начинается в 8 лет.
Рост одной железы может опережать рост другой на протяжении 2–х лет. Это физиологическая ассиметрия развития молочных желёз препубертатного периода. К 9-10 годам размеры обеих желёз сравниваются. Период начала формирования молочных желёз характеризуется появлением в околососковой области железы болезненности, припухлости, иногда уплотнения, покраснений и повышения температуры кожи. Эти проявления связаны с усилением кровоснабжения, отёком, сопровождающим процессы развития главных млечных протоков (элементы железистой ткани) в позадисосковой области.
В 11-14 лет усиливается рост молочных желёз преимущественно за счёт стромы (соединительной ткани), а в 14-17 лет - за счёт активного развития железистой ткани.
В норме молочная железа состоит из железистой, соединительной и жировой тканей, выраженность которых зависит от возраста и гормонального фона.
Несоответствия типа ультразвуковой структуры молочных желез возрасту является одним из эхографических признаков мастопатии.

Преждевременное увеличение желёз (гинекомастия) может развиться у детей разного возраста, в том числе и до 8 лет. Происходит это за счёт разрастания железистой ткани (истинная гинекомастия) или жировой (ложная гинекомастия).
Истинная гинекомастия у детей обоих полов связана с дисгормональными нарушениями. Она может носить физиологический характер (вариант нормы) в период новорождённости (при услоии получения матерью во время беременности гормональной терапии) и у детей, находящихся на грудном вскармливании ( за счёт поступления гормонов из материнского молока).
Развитие грудных желёз у девочек до 3-х лет связано с повышением в организме уровня половых гормонов.
В препубертатный период (8 -10 лет) одностороннее или двухстороннее увеличение молочных желёз имеет чаще семейный характер, но могут быть и результатом индивидуальной чувствительности к собственным половым гормонам.