Адрес

г. Рязань, ул. Свободы, д. 74
г. Рязань, ул. Фрунзе, д. 6

Телефон регистратуры

+7 4912 501-911

Нейрокоррекция

Услуги

1. Транскраниальная микрополяризация (ТКМП), или микрополяризация головного мозга – метод лечения, суть которого заключается в воздействии на отдельные структуры мозга очень слабым постоянным электрическим током. Разработан он был еще в 70-х годах прошлого столетия учеными Ленинградского института экспериментальной медицины, сегодня успешно применяется для лечения и детей, и взрослых в ряде медицинских учреждений России и зарубежья.

Показания к процедуре микрополяризации

·   аутизм

·   задержка психического и речевого развития

·   судорожные синдромы

·   косоглазие

·   патология зрения

·   энурез

·   синдром гиперактивности с дефицитом внимания

·   сколиоз

·   последствия нейроинфекций и травм

·   органические повреждения ЦНС

ТКМП головного мозга у детей базируется как на активации самих речевых центров (зона Брока, Вернике, угловой извилины и др.), так и на восстановлении нарушенных связей между центрами и полушариями головного мозга. Помимо этого, восстанавливаются разрозненные связи речевых центров с другими областями мозга, участвующими в реализации речевой функции. В процессе лечения формируется физиологическое, последовательное взаимодействие всех зон мозга, связанных с речепродукцией.

Что дает метод транскраниальной микрополяризации?

·   улучшаются показатели памяти и внимания

·   снижается гиперактивность и импульсивность

·   повышается речевая активность

·   расширяется активный словарь

·   дети стремятся использовать более сложные предложения

·   отмечается улучшение лексико-грамматического строя речи

·   у отстающих в развитии детей отмечается улучшение познавательного интереса, активного внимания, обучаемости

·   занятия с педагогами становятся более эффективными

2. Биоакустическая коррекция (БАК) – аппаратный, немедикаментозный метод, направлен на восстановление и коррекцию детей c нарушениями речевого и психического развития.

Корректирующее воздействие метода биоакустической коррекции БАК основано на непроизвольной саморегуляции головного мозга по принципу биологической обратной связи. Содержание этого метода заключается в активизации естественных восстановительных функций и регуляторных процессов организма, которые в норме осуществляются непроизвольно, но оказались в подавленном состоянии под воздействием повреждающих факторов таких как родовые травмы, болезни, негативное воздействие окружающей среды.

Показания к применению биоакустической коррекции:

Для биоакустической коррекции головного мозга используется специальный аппаратный комплекс. Это устройство преобразует сигнал электроэнцефалограммы человека в полифоническое музыкальное звучание, в режиме реального времени. Через наушники запускается процесс непроизвольной саморегуляции головного мозга, и пациент начинает себя лучше чувствовать.

3. Терапия по методу Альфреда Томатиса — это аудиовокальный тренинг для развития слухового восприятия и нормализации работы вестибулярной системы. Метод разработан французским врачом Альфредом Томатисом в начале 50-х годов ХХ века.

Улучшение эмоционального и психического состояния. Занятия снимают нервное напряжение, тревожность, устраняют подавленность, заторможенность (при ЗПР), гиперактивность (СДВГ), уменьшают невротический компонент при энурезах, лунатизме и страхах, способствуют восстановлению после сильных стрессов и нервных потрясений.

Когда рекомендован метод Томатиса?

- Развитие речи. АПФ рекомендуется при ЗПР, ЗРР, ЗПРР, алалии, афазии, плохом произношении звуков, скудном словаре, дизартрии, дисграфии, дислексии, сложностях самостоятельного построения фразы и предложения, а также при проблемах со словогой структурой слова и заикании.

- Развитие и улучшение координации движений, если ребенок неловкий, часто падает, с трудом управляет своими конечностями, у него нет чувства ритма, плохо развита крупная и мелкая моторика. Видимые результаты АПФ дает у детей с ДЦП.

- Развитие коммуникативных качеств. Слуховые тренировки особенно рекомендуются детям с аутизмом. Они способствуют личностному росту, улучшению коммуникативных навыков и взаимодействия с окружающими, развитию творческих способностей, повышению работоспособности, самооценки.

- Развитие интеллекта. АПФ улучшает внимание, реакцию, скорость мышления, повышает интерес к учебе, устраняет проблемы с чтением и письмом. Рекомендуется при СДВГ, ОНР, умственной отсталости.

- Улучшение качества голоса. АПФ способствует развитию музыкального слуха и постановке красивого чистого голоса.

- Развитие способностей к языкам. Слуховые тренировки помогают человеку различать фонетические особенности языка, улучшать понимание и запоминание иностранной речи.

Эффект слуховых тренировок АПФ сохраняется в течение нескольких лет, во многих случаях – навсегда.


Запись осуществляется по телефону +7 (4912) 30-09-65